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노화를 늦추는 식습관 6가지

by 헬시데이^^ 2024. 2. 20.
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인간은 살면서 세월을 거스를 수도, 노화를 멈출 수 도 없습니다. 하지만 건강한 식단과 생활 방식에 변화를 준다면 그 속도를 조금은 늦출 수 있지 않을까요? 노화를 늦추는 식습관 6가지에 대해 알아보고, 젊고 건강한 삶을 영위할 수 있도록 해 봅니다.

 

활짝 웃고 있는 노인들

 

 

1. 단백질 섭취

 

우리의 몸은 30세 이후로 10년마다 근육량이 줄어들어 60세 이후에는 크게 감소합니다. 따라서 50세 이후에는 더 많은 근육을 만드는 것에 대해 집중해야 합니다. 그러기 위해서는 고함량의 단백질 섭취를 해주는 것이 좋습니다. 왜냐하면 단백질은 저하성 훈련과 함께 나이가 들어가면서 건강한 근육이 성장하는데 도움을 주고, 나이가 들면서 단백질 요구량이 더 요구되기 때문입니다. 단백질 함유량이 많은 음식은 가금류, 계란, 견과류, 그릭 요구르트등과 같이 기름기가 적은 음식입니다.

 

2. 건강한 지방 섭취

 

노년층에서는 심장병에 대한 위험이 증가할 수 있습니다. 이때에 필요한 영양소는 오메가3 지방산이 있습니다. 이것은 관상동맥 심장질환의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 고혈압의 위험을 낮추는데도 도움이 될 수 있습니다. 이 오메가 3의 섭취를 위해서는 건강한 지방을 섭취하는 것이 좋은데,  주로 생선, 견과류, 아보카도가 오메가 3 지방산을 많이 함유하고 있습니다.

 

3. 섬유질 섭취

 

섬유질은 심장병, 제2형당뇨병, 고혈압등을 예방하고, 스트레스와 염증 수치들을 낮추는데 도움이 됩니다. 이러한 섬유질의 충분한 섭취를 위해서는 통곡물, 렌틸콩, 야채, 과일을 식단에 넣는 것이 좋습니다.

 

4. 자연식품 섭취

 

일반적으로 가공식품은 설탕, 지방, 칼로리, 나트륨등이 높을 수 있습니다. 그렇기 때문에 가공되지 않은 자연식품을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 야채, 과일, 통곡물, 콩등의 자연식품들은 염증성 정제 탄수화물의 소비를 낮추는 효과가 있습니다.

 

5. 식물성 식품 섭취

 

식물성 식단은 장수 증가, 염증 감소, 체중 감소, 지질 수치 감소, 혈압 안정화, 고급 당회 최종 제품(AGE)의 수 감소를 돕습니다. 가공된 붉은 고기 및 많은 가공 식품들에서 발견되는 AGE화합물은 종종 심장 질환, 비만, 당뇨병 및 고혈압에 영향을 줍니다. 이런 음식들은 신체 내적 노화, 외적 노화뿐만 아니라 피부에도 산화적 손상을 일으켜 주름을 초래할 수 있습니다. 따라서 가공된 동물성 식품보다는 식물성 식품을 섭취하는 것이 노화를 늦추는 습관의 한 방법입니다.

 

6. 지중해식 식단

 

지중해 식단은 주로 단백질의 원천인 생선과 해산물에 초점을 맞추고 있습니다. 이러한 건강한 지방들은 자연적으로 항염증성이며 오메가3 지방산이 풍부해 노화를 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.