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달걀 반숙이 몸에 좋지 않은 이유 계란반숙 먹어도 되나?

by 헬시데이^^ 2024. 3. 21.
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여행 가서 호텔 조식이라도 먹게 되는 경우, 계란을 반숙으로 할지 완숙으로 할지 고민될 때가 있죠? 각자의 입맛에 맞게 결정하겠지만, 결론적으로 건강에는  반숙보다 완숙이  더 좋다고 하는데요. 달걀 반숙이 몸에 좋지 않은 이유를 살펴보도록 하겠습니다.

 

달걀 반숙
출처 : unsplash

 

 

 

 

완숙 달걀

 

우리 몸에는 '트립신'이라고 하는 단백질 분해 효소가 있습니다. 이것이 있어야 단백질이 체내에 잘 흡수가 됩니다. 달걀은 단백질이 풍부하지만, 트립신의 작용을 방해하는 물질도 들어있어요. 이때 달걀을 완숙으로 충분히 가열하면 트립신 방해 물질을 없애 단백질 흡수율을 높일 수 있습니다. 연구결과에 따르면 완숙 달걀의 단백질 섭취율은 91%, 날로 먹으면 52%에 불과합니다.

 

 

 

달걀 반숙이 몸에 좋지 않은 이유

 

'계란 반숙 먹어도 되나' 고민되시죠?

달걀을 제대로 익혀 먹지 않으면 흰자 속의 '아비딘' 성분이 장에서 비오틴과 결합해 비오틴의 흡수를 방해할 수 있습니다. 비오틴은 비타민 B7으로, 모발의 주성분인 케라틴 단백질의 생성에 관여하는 영양소인데요. 이 비오틴이 부족하면 탈모가 생길 수도 있습니다. 따라서, 중요한 영양소인 비오틴의 흡수를 위해서는 달걀을 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 

또, 달걀을 완전히 익혀먹지 않으면 살모넬라균에 감염될 위험이 있습니다. 살모넬라균은 복통, 설사,  구토등의 위장장애 증상을 일으킬수 있는 균입니다. 이 균은 75℃이상의 고온에서 가열하면 사라지기 때문에 반숙보다는 완숙으로 먹는것이 좋지요. 1분 이상 가열해, 노른자와 흰자가 모두 단단해질 때까지 익혀먹는 것이 좋습니다. 특히 감염에 취약한 영유아나 노인, 임산부에게는 완숙 달걀을 먹는 것이 권장됩니다.

 

주의할 점은, 달걀을 완전히 익혔더라고 달걀 껍데기에 묻은 살모넬라균에 노출될 수 있기 때문에 달걀을 만진 후에는 흐르는 물에 손세정제를 이용해 30초 이상 손을 씻어주는 것이 중요합니다.