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아침을 꼭 먹어야 하는 이유

by 헬시데이^^ 2024. 2. 19.
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바쁜 아침 출근시간에 아침식사를 꼬박꼬박 챙겨 먹기는 쉽지가 않습니다. 그러나 학자들은 건강을 위해 아침을 챙겨 먹는 것이 좋다고 얘기하고 있는데요. 그렇다면 어떠한 점이 우리의 몸에 좋은지, 아침을 먹어야 하는 이유와 아침식사로 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

계란 프라이

 

비만 예방

 

질병관리청이 지난해 12월에 발표한 '국민건강영양조사'에 따르면 최근 아침식사 결식률 및 지방 에너지 섭취 분율이 남녀모두에게서 증가 추세로 나타나고 있습니다. 아침을 거르는 수치와 지방 섭취의 수치가 함께 증가했다는 뜻입니다. 이는 최근 10년간의 영양 수준의 변화를 알 수 있는 조사입니다. 이러한 결과로 볼 때 아침식사를 거르고 지방은 많이 섭취해 비만의 위험이 있을 수 있다는 것을 알 수 있습니다. 비만 예방을 위해서라도 아침식사를 챙겨 먹는 것이 좋겠습니다. 

 

당뇨병 위험 낮춤

학술지인 <국제역할 저널>에는 오전 8시 이전에 아침을 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 59% 더 낮다는 논문이 실렸습니다. 아침을 거르게 되면 혈당을 조절하는 인슐린과 포도당, 지방 수치 조절을 어려움을 겪을 수 있는데요. 이러한 이유로 아침을 일찍 먹는 것이 건강에 더 좋다고 합니다. 

 

체중조절

아침에 달걀, 유제품과 같이 단백질 식품과 섬유질이 많은 채소나 곡류를 섭취하면 포만감 유지에 좋습니다. 이는 점심과 저녁에 과식을 막아준다고 합니다. 또한 아침식사는 신진대사나 뇌활동등을 도와 엄무와 학습 능력도 향상해 줍니다. 

 

아침식사로 좋은 음식

아침에 일어난 직후에는 미지근한 물을 마시는게 좋습니다. 이는 신진대사를 증진시켜 줍니다. 이후에는 위 점막을 달래주고 보호해 주는 양배추를 먹으면 좋습니다. 양배추는 비타민 U가 풍부합니다. 다음으로는 단백질 보충을 위해 삶은 계란이나 프라이, 불포화 지방산이 많은 견과류, 칼슘섭취를 위한 우유나 요구르트, 식이섬유가 풍부해 배변활동에 좋은 사과등을 먹어주면 좋습니다.