당뇨병은 심하면 합병증이 오기 때문에 일상생활에서의 관리가 특히나 중요한 질병입니다. 그중에서도 식생활에서의 관리가 절대적으로 필요한데요. 혈당관리에 도움 되는 음식, 혈당에 좋은 식품 5가지를 정리해 보겠습니다.
1. 시금치
시금치는 영양가는 높으면서도 칼로리는 낮은 착한(?) 식재료입니다. 뿐만 아니라 케일이나 근대등의 푸른 잎채소들에는 항산화 성분인 폴리페놀과 비타민C가 풍부해서 당뇨병 환자들에게 좋은 식품입니다. 인슐린 저항성과 싸우는데 도움이 되는 마그네슘도 풍부하게 함유되어 있습니다.
2. 베리류
베리류에는 블루베리, 블랙베리, 라즈베리, 스트로베리등이 있습니다. 이 과일들은 설탕 없이 본연의 맛으로 만도 충분한 단맛이 있는 것이 장점이라 할 수 있습니다. 또한 섬유질과 항산화 성분이 풍부해 혈당을 안정시키고 심장을 튼튼히 하는데 효과가 있습니다. 돋보이는 점은 얼려 먹어도 영양상 이점은 동일하다는 것이 입니다. 따라서 우리나라에서는 생과로 접하기 힘든 과일들이기 때문에 냉동 베리류를 적극 활용하는 것도 좋겠습니다.
3. 아몬드
아몬드는 단백질, 섬유질, 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 혈당의 안정과 포만감을 제공하는 식품입니다. 아몬드와 같은 견과류에는 인슐린 저항성을 개선하는 미그네슘도 풍부합니다. 간식대신에 견과류를 한 줌씩 먹는 습관을 들인다면 당뇨병 이외에도 두루두루 건강에 좋겠습니다. 다만, 너무 많이 먹게 되면 고 칼로리를 섭취하게 되니 주의하셔야 합니다.
4. 계란
계란(달걀)은 그 속에 함유된 단백질이 혈당 수치를 안정적으로 해주고, 허기를 느끼게 하는 호르몬의 생성을 막아주기 때문에 체중을 줄이는데도 효과가 있는 식품입니다. 당뇨병 환자의 경우 체중을 4,5kg만 감량해도 혈당개선에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.
5. 고등어
제2형 당뇨병환자는 일반인보다 심장병으로 사망할 확률이 4배 높습니다. 때문에 심장에 좋은 오메가3 지방산이 풍부한 고등어를 먹는 게 도움이 됩니다. 또한 이러한 지방산은 당뇨 합병증으로부터 눈을 보호하는 역할도 합니다. 최근의 연구에 따르면 주 2회 정도 지방이 풍부한 생선을 먹으면 당뇨성 망막병증에 걸릴 위험이 50%가량 줄어든다고 합니다.