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혈행 개선에 좋은 음식

by 헬시데이^^ 2024. 2. 22.
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혈액 순환이 원활하지 않고 혈중의 나쁜 콜레스테롤이 과다해지면 동맥경화나 협심증, 심근경색등의 각종 심혈관질환을 유발할 수 있습니다. 그래서 혈행 개선에 좋은 음식을 알아보고 같은 식사라도 건강한 식단을 구성할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다. 

 

표고버섯

 

 

양파

 

양파는 많이 알려진 혈행개선에 도움 주는 대표적인 식품입니다. 양파는 퀘르세틴 성분이 풍부해 혈관 벽이 손상되는 것을 막고, 혈관에 쌓인 LDL콜레스테롤을 배출하는 데 도움을 줍니다. 특히 퀘르세틴 성분은 양파의 껍질 부분에 60배가량이 많이 함유되어 있는 것으로 확인됐습니다. 또한 양파의 알싸한 향을 내는 성분은 혈관을 확장해 혈액순환에 도움을 주고, 매운맛을 내는 알리신 성분은 혈전을 예방하는 데 효과가 있습니다. 이 성분들은 열에도 강하기 때문에 익혀서 먹거나 차를 내려 먹어도 충분한 효과를 볼 수 있다는 것이 특징입니다. 

 

포도

 

포도에 들어있는 플라보노이드 성분은 혈전 생성을 억제시켜 동맥경화, 심장질환등의 예방에 도움이 되고, 불포화 지방산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 배출하는데 효과를 보입니다. 또한 레스베라트롤 성분은 혈관을 확장하고, 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

표고버섯

 

표고버섯은 미국의 심장학회에서 발표한 혈행개선에 도움을 주는 식품1위입니다. 이것은 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고, 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 표고버섯에 함유된 '에르고스테롤'은 콜레스테롤이 체내에서 소화, 흡수되는 대사 과정을 억제하고 혈중의 LDL콜레스테롤을 감소시켜 혈관에 지질 성분이 쌓이지 않도록 합니다. 비타민E와 리놀렌산과 같은 항산화 성분도 함유되어 있어 혈관의 염증 억제에 도움이 됩니다. 이것은 특히 말릴수록 영양소의 함량이 더욱 높아져 표고버섯을 말릴 경우 단백질이 9배나 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 철분, 칼슘, 칼륨등의 무기질 함량이 높아져 혈액순환이 원활하게 도움을 줍니다.

 

해조류

 

해조류의 미끈미끈한 성분은 알긴산과 후코이단 같은 수용성 섬유질입니다. 이 성분들은 혈관속의 LDL 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출하는 효과가 있습니다. 혈액의 점도가 높아지는 것을 방지해 혈전을 예방하는 데도 도움이 되고 철분과 칼륨, 요오드 등의 무기질 성분이 많아 피를 맑게 하면서 혈압을 안정적으로 유지시키는데도 좋습니다.

 

올리브오일

 

올리브는 불포화지방산이 풍부한 식품입니다. 불포화지방산은 체내 흡수력이 낮기 때문에 일반적인 식용유를 대체하면 혈중의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과를 볼 수 있습니다. 올리브오일의 폴리페놀, 토코페롤 성분은 활성산소에 의한 손상으로부터 혈관을 보호하는 항산화성분입니다. 또한 혈관확장, 고혈압과 이상지질혈증 등을 개선하는 효과가 있습니다. 주의할 점은, 올리브오일은 가열 시에 폴리페놀 성분이 사라질 수 있기 때문에 드레싱으로 활용하거나 그대로 먹거나, 요리의 마지막 단계에서 사용해 주는 것이 좋습니다.